Google+PinterestTwitterFacebook

Description ↓

  • 05
  • 06
  • 07
  • 08
  • 09
  • 10
  • 11
  • 12

  • STATUT : Concours
  • PROGRAMME : Restructuration d’un bâtiment de 7000 m²
  • LIEU : Shanghai, Chine
  • MAITRE D’OUVRAGE : Mr Zhou
  • COUT DES TRAVAUX : Non chiffré
  • DATE : 2010
  • EQUIPE : SCAPE / Alia Bengana

Le client est en possession d’une ancienne banque dans le centre de Shanghai et désire transformer cet édifice extrêmement bien positionné en un centre commercial dédié à l’excellence italienne. L’idée de départ a été de s’inspirer des rues et galeries marchandes italiennes, proposant un grand espace vertical avec une quadruple hauteur rappelant dans ces proportions la galerie Vittorio Emmanuele à Milan. La nouvelle façade du bâtiment, est traitée comme un écrin, qui évoque un tissu précieux ou un bijou. La couleur or a été choisie aussi pour créer un point lumineux et identifiable dans un tissu urbain parsemé d’un nombre croissant de gratte-ciels. Cet écrin ajouré permet de produire une perception drastiquement différente de jour et de nuit: de jour la peau et la couleur or sont mises en valeur, de nuit le bâtiment devient une lanterne lumineuse ou le rouge de la façade interne et les circulations verticales de bâtiment prédominent. Le toit est investi d’un jardin à l’italienne dont le dessin évoque ceux de la Renaissance, sa géométrie prononcée est visible des bâtiments hauts environnants créant ainsi une réelle cinquième façade. Les parties les plus nobles du programme (le théâtre et le restaurant) s’ouvrent sur le jardin.