Share on Google+Pin on PinterestTweet about this on TwitterShare on Facebook

Description ↓

  • 01
  • 12
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17

RESTRUCTURATION ET DIVISION D’UN GRAND APPARTEMENT HAUSSMANNIEN EN DEUX APPARTEMENTS

  • TYPE DE MARCHE: Commande directe
  • PROGRAMME: Un appartement de 195 m², division en un appartement de 140 m² et un second de 54m²
  • LIEU: Paris 75007, France
  • MAITRE D’OUVRAGE: Privé
  • COUT DES TRAVAUX: 250,000 Euros
  • DATE: 2011
  • EQUIPE: Alia Bengana / Felicia Revay

L’appartement se situe dans un immeuble du début siècle avec une typologie habituelle pour l’époque, triple séjour sur rue, chambres et cuisine sur cour. La cuisine en longueur se trouvait dans le fond de l’appartement et il fallait parcourir un long couloir pour y accéder. La volonté première des clients était de diviser l’appartement en 2, un pour eux, et un pour leurs deux enfants étudiants à l’université. Les deux appartements ayant chacun des entrées indépendantes. Les clients voulaient aussi un appartement plus contemporain, tout en gardant la structure classique de l’existant. La première idée fut de créer la cuisine dans une partie du triple séjour, et de la mettre en perspective avec deux espaces, un bureau bibliothèque, et un séjour avec une bibliothèque d’exposition pour la collection d’art précolombien des clients. Les couloirs ont été supprimés tant que possible. Le bureau bibliothèque et la cuisine sont séparés par une paroi épaisse en plâtre et chêne, afin de créer des rangements coté cuisine, et de l’autre une bibliothèque, un bureau, ainsi que deux grandes portes coulissante en chêne. Toutes les ouvertures intérieures du séjour ont été traitées de manière uniforme par de grands cadres en chêne. Les matériaux choisis pour l’ensemble des interventions sont le chêne naturel, le chêne vernis, et le métal. La cuisine a été aussi dessinée sur mesure, en plaquage de chêne teinté et plan de travail en corian. Certains murs ont été colorés afin d’accentuer la successions des plans et augmenter la profondeur, ou découvrir des atmosphères inattendues selon que l’on est d’un coté ou de l’autre d’une pièce. Une attention particulière a été portée sur les espaces de rangements crées dans l’epaisseurs des murs ou des cadres de portes. La salle de bain est en grès céram façon marbre et mosaïques de marbre, blanche et pure. L’appartement des enfants a été traité de manière plus ludique et contemporaine. Un châssis vitrés en métal sépare la cuisine de la salle de bain. Les sols en carreaux de ciments aux motifs géométriques se retrouvent parfois sur les murs afin de créer des illusions d’optique.