Alia Bengana architecte dplg
AIA Delano & Aldrich fellow
13, rue Chapon - 75003 Paris
info@aliabengana.com

  • Grey Instagram Icon

France – Centre administratif en Corse

France – Town hall in Corsica

CONCOURS POUR LA NOUVELLE MAIRIE DE LA VILLE DE LUCCIANA, HAUTE CORSE. PROJET LAUREAT

  • PROGRAMME : Centre administratif de 1700 m² SHON, aménagment paysager des abords

  • LIEU : Lucciana, Bastia, Haute Corse

  • MAITRE D’OUVRAGE : Ville de Lucciana

  • COUT DES TRAVAUX : 3 500 000 Euros

  • DATE : Concours avril 2009 – livraison du chantier décembre 2015

  • EQUIPE PROJET : Alia Bengana architecte / ADP SA Architectes

  • EQUIPE CHANTIER : ADP SA Architectes

  • PHOTOS : Benoit Linero / Chantier ADP SA Architectes

Competition for the new town hall of the city of Lucciana, upper Corsica

  • STATUS: Won competition

  • PROJECT: Administrative center of 1500 m², landscaping of the surroundings

  • LOCATION: Lucciana, Upper Corsica

  • CONTRACTING AUTHORITY: Town of Lucciana

  • COST OF WORK: 3.5 million euros

  • DATE: Competition 2009 - 2015 building delivery

  • PROJECT TEAM: Alia Bengana architecte / ADP SA Architectes

  • WORKS TEAM: ADP SA Architectes

  • PICTURES: M. Amoretti

La mairie de lucciana constitue le premier jalon de l’urbanisation de la nouvelle ville de Lucciana, au nord de Bastia. Le paysage naturel, quasiment vierge de toute construction, n’offrant pas “d’accroche urbaine”, nous avons ainsi pris le parti d’axer notre projet parallèlement au futur boulevard urbain, affirmant la direction nord-sud sur le site tout en créant une grande percée visuelle dans la direction est-ouest.
La façade lisse, côté boulevard urbain, permet depuis la dépose minute, située à proximité d’un large parvis, d’accéder aux fonctions d’accueil.
Le bâtiment est traversé par un escalier extérieur permettant de relier le parvis haut au parvis bas afin de créer une forte liaison visuelle et physique.Le hall d’entrée, en double et triple hauteur, permet au visiteur de comprendre l’organisation interne du bâtiment.
La façade est, qui s’adresse à la ville de Lucciana, est plus structurée et permet d’identifier de manière claire les parties significatives du programme : une loggia pour le Maire en avancée sur la partie droite, et la superposition des trois grandes salles de conseil dans une forme courbe qui accompagne le visiteur vers l’entrée basse.
De grands brises soleils verticaux permettent de se protéger du soleil de l’Est et de l’Ouest, de préserver l’intimité des bureaux et de procurer un rythme au bâtiment tout en lui donnant un aspect d’édifice public.
Le grand escalier paysager traversant le bâtiment du Nord au Sud, permet de créer une liaison claire entre les parvis haut et bas, et de relier le boulevard au futur centre urbain de la ville.
De larges terrasses végétalisées en pierre sèche permettent de traiter la relation entre le boulevard et le parking paysager situé au pied de la façade sud du centre administratif, reprenant ainsi le vocabulaire architectural ancien des cultures en terrasses, et des murets de pierres.

The Lucciana town hall constitutes the first milestone of the urbanization of the new city of Lucciana, to the north of Bastia. The natural landscape, almost lacking any construction, not offering urban insertion, we thus have taken the decision to align our project simultaneously with the future urban boulevard, confirming the north-south direction of the site while creating a visual breakthrough in the east-west direction.

The smooth facade, next to the urban boulevard, allows access to the reception areas from the minute dropped, near a large square.

An external staircase crosses the building allowing the top square to be linked to the lower square in order to create a strong visual and physical link. The entry hall, in double and triple height, allows the visitors to understand the internal organization of the building.

The east façade, facing the city of Lucciana, is more structured and allows identifying clearly the important parts of the project: a loggia for the Mayor at the front on the right side, and the superposition of three large consultation rooms in a curving shape which accompanies the visitor to the lower entry.

The large vertical solar shading allows protection from the Eastern and Western sun, preserving the privacy of the offices and lending a rhythm to the building while giving it a public building appearance.

The large rural staircase crossing the building from North to South, allows creating a clear link between the high and low square, and linking the boulevard to the future urban centre of the city.

Wide dry stone terraces of plants allow processing the relationship between the boulevard and the landscaped parking located at the foot of the southern facade of the administrative centre, thus resuming the old architectural vocabulary of the terracing cultures, and the low stone walls.