Alia Bengana architecte dplg
AIA Delano & Aldrich fellow
13, rue Chapon - 75003 Paris
info@aliabengana.com

  • Grey Instagram Icon

Chine – Centre commercial à Shanghai

China – Italian luxury mall in Shanghai

CONCOURS POUR UN CENTRE COMMERCIAL DEDIDE AU LUXE MADE IN ITALY A SHANGHAI

  • STATUT : Concours

  • PROGRAMME : Restructuration d’un bâtiment de 7000 m²

  • LIEU : Shanghai, Chine

  • MAITRE D’OUVRAGE : Mr Zhou

  • COUT DES TRAVAUX : Non chiffré

  • DATE : 2010

  • EQUIPE : SCAPE / Alia Bengana

COMPETITION FOR AN ITALIAN LUXURY MALL IN SHANGHAI

  • STATUS: Competition

  • PROJECT: Restructuring of a building of 7000 m²

  • LOCATION: Shanghai, china

  • CONTRACTING AUTHORITY: Mr E. Zhou

  • COST OF WORK: Not calculated

  • DATE: 2010

  • TEAM: SCAPE / Alia Bengana

Le client est en possession d’une ancienne banque dans le centre de Shanghai et désire transformer cet édifice extrêmement bien positionné en un centre commercial dédié à l’excellence italienne.
L’idée de départ a été de s’inspirer des rues et galeries marchandes italiennes, proposant un grand espace vertical avec une quadruple hauteur rappelant dans ces proportions la galerie Vittorio Emmanuele à Milan. La nouvelle façade du bâtiment, est traitée comme un écrin, qui évoque un tissu précieux ou un bijou. La couleur or a été choisie aussi pour créer un point lumineux et identifiable dans un tissu urbain parsemé d’un nombre croissant de gratte-ciels. Cet écrin ajouré permet de produire une perception drastiquement différente de jour et de nuit: de jour la peau et la couleur or sont mises en valeur, de nuit le bâtiment devient une lanterne lumineuse ou le rouge de la façade interne et les circulations verticales de bâtiment prédominent. Le toit est investi d’un jardin à l’italienne dont le dessin évoque ceux de la Renaissance, sa géométrie prononcée est visible des bâtiments hauts environnants créant ainsi une réelle cinquième façade. Les parties les plus nobles du programme (le théâtre et le restaurant) s’ouvrent sur le jardin.

The client contracted an old bank in the center of Shanghai and wants to transform this extremely well positioned building into a business centre dedicated to Italian excellence.
The original idea was to draw inspiration from the Italian streets and malls, offering a large vertical space with four times the height recalling in these proportions the Vittorio Emmanuele mall in Milan. The new building facade is handled like a casket, which evokes a precious fabric or jewel. The gold color has also been chosen for creating a luminous and identifiable point in an urban infrastructure dotted with an increasing number of skyscrapers. This perforated casket allows producing a perception drastically different by day and by night. By day the skin and gold color are highlighted, by night the building becomes a luminous lantern where the red of the internal facade and the vertical circulations of the building predominate. The roof has an Italian-style garden whose design recalls those of the Renaissance; its pronounced geometry is visible from the surrounding high buildings thus creating a real fifth facade. The best parts of the project (the theatre and the restaurant) open out on to the garden.