Alia Bengana architecte dplg
AIA Delano & Aldrich fellow
13, rue Chapon - 75003 Paris
info@aliabengana.com

  • Grey Instagram Icon

France – Appartement avenue franco-russe à Paris 7ème

RESTRUCTURATION ET DIVISION D’UN GRAND APPARTEMENT HAUSSMANNIEN EN DEUX APPARTEMENTS

  • TYPE DE MARCHE: Commande directe

  • PROGRAMME: Un appartement de 195 m², division en un appartement de 140 m² et un second de 54m²

  • LIEU: Paris 75007, France

  • MAITRE D’OUVRAGE: Privé

  • COUT DES TRAVAUX: 250,000 Euros

  • DATE: 2011

  • EQUIPE: Alia Bengana / Felicia Revay

France – Avenue Franco-Russe apartment in Paris 2sd district

RESTRUCTURING AND DIVISION OF A LARGE HAUSSMANNIAN APARTMENT INTO TWO APARTMENTS

  • STATUS: Direct commission

  • PROJECT: Complete refurbishment of an apartment of    195 m², division into two apartments

  • LOCATION: Paris 75007, France

  • CONTRACTING AUTHORITY: Private

  • COST OF WORK: 300 000 Euros

  • DATE: 2011

  • TEAM: Alia Bengana / Felicia Revay

L’appartement se situe dans un immeuble du début siècle avec une typologie habituelle pour l’époque, triple séjour sur rue, chambres et cuisine sur cour. La cuisine en longueur se trouvait dans le fond de l’appartement et il fallait parcourir un long couloir pour y accéder. La volonté première des clients était de diviser l’appartement en 2, un pour eux, et un pour leurs deux enfants étudiants à l’université. Les deux appartements ayant chacun des entrées indépendantes. Les clients voulaient aussi un appartement plus contemporain, tout en gardant la structure classique de l’existant. La première idée fut de créer la cuisine dans une partie du triple séjour, et de la mettre en perspective avec deux espaces, un bureau bibliothèque, et un séjour avec une bibliothèque d’exposition pour la collection d’art précolombien des clients. Les couloirs ont été supprimés tant que possible. Le bureau bibliothèque et la cuisine sont séparés par une paroi épaisse en plâtre et chêne, afin de créer des rangements coté cuisine, et de l’autre une bibliothèque, un bureau, ainsi que deux grandes portes coulissante en chêne. Toutes les ouvertures intérieures du séjour ont été traitées de manière uniforme par de grands cadres en chêne. Les matériaux choisis pour l’ensemble des interventions sont le chêne naturel, le chêne vernis, et le métal. La cuisine a été aussi dessinée sur mesure, en plaquage de chêne teinté et plan de travail en corian. Certains murs ont été colorés afin d’accentuer la successions des plans et augmenter la profondeur, ou découvrir des atmosphères inattendues selon que l’on est d’un coté ou de l’autre d’une pièce. Une attention particulière a été portée sur les espaces de rangements crées dans l’epaisseurs des murs ou des cadres de portes. La salle de bain est en grès céram façon marbre et mosaïques de marbre, blanche et pure.
L’appartement des enfants a été traité de manière plus ludique et contemporaine. Un châssis vitrés en métal sépare la cuisine de la salle de bain. Les sols en carreaux de ciments aux motifs géométriques se retrouvent parfois sur les murs afin de créer des illusions d’optique.

The apartment is located in an early twentieth-century building and is split up in the same way in which apartments of that time period were:  a three-room living space opening onto the street with the bedrooms and kitchen opening onto the courtyard. The long, narrow kitchen was at the rear of the apartment and could only be accessed by a long hallway. The clients’ first wish was to divide the apartment into two apartments:  one for them and one for their two children in college, with separate entrances. The clients also wanted a more contemporary apartment, while keeping the classic structure of the existing one. The first idea was to create the kitchen using one of the three rooms of the living space and to put it in perspective with the two other rooms:  an office-library and a living room with bookshelves to display the clients’ pre-Colombian art collection. Hallways were removed whenever possible. The office-library and kitchen are separated by a thick wall made of plaster and oak, creating storage space on the kitchen side and on the other, bookshelves, a desk, and two large oak sliding doors. All of the doors inside the living room were given large oak frames. The materials chosen for all interventions were natural oak, varnished oak, and metal. The kitchen was custom designed and has stained oak cladding with Corian® countertops. Certain walls have been painted different colors in order to accentuate the perspective and create more depth and different atmospheres, depending on the side from which they are looked at. Special attention has been given to storage space, which has been created in the thickness of the walls and doorframes. The bathroom is made of sandstone ceramic, which has been made to look like marble and marble mosaics, pure and white. The children’s apartment has been done in a more fun, contemporary way. A metal frame with frosted-glass windows separates the kitchen from the bathroom. The floors are covered with tiles with geometric patterns that sometimes run up the walls to create optical illusions.