Alia Bengana architecte dplg
AIA Delano & Aldrich fellow
13, rue Chapon - 75003 Paris
info@aliabengana.com

  • Grey Instagram Icon

France – Triplex unifamilial à Paris

France – Three storey single family house in Paris

TRANSFORMATION D’UN PETIT IMMEUBLE EN FOND DE COUR EN TRIPLEX

  • STATUT : Commande direct

  • PROGRAMME : transformation d’un petit immeuble en maison unifamiliale, création d’un escalier, d’une cuisine ouverte, d’un séjour sur une estrade, de deux grandes chambres, deux salles de bains, mobilier sur mesure, d’un sous-sol dans les anciennes caves, isolation thermique par l’extérieur, façade végétalisée.

  • LIEU : Paris, France

  • MAITRE D’OUVRAGE : Privé

  • COUT DES TRAVAUX : 400 000 €

  • DATE : Livraison Mars 2017

  • EQUIPE : Alia Bengana & Capucine de cointet / Valérie Dumont collaborateur

Petit immeuble enclavé en fond de cour dans le 10èmearrondissement de Paris, il abritait sur deux niveaux de petits appartements sombres et insalubres. Les acquéreurs voulaient transformer cet immeuble en un triplex unifamilial. Nous avons proposé de refaire entièrement les planchers et essayé de trouver le plus de sources lumineuses, par des fenêtres de toit mais également en proposant une double hauteur au rez-de-chaussée afin que le séjour bénéficie de la lumière des ouvertures du premier étage. La façade a été isolée par l’extérieur en fibre de bois, et toutes les menuiseries et cadres de fenêtre ont été redessinées en mélèze proposant un dessin plus épuré, cadres en léger débord et fenêtres d’un seul tenant. Des câbles ont été tendus sur les façades afin de faire pousser des plantes rampantes.

CONVERSION OF A SMALL THREE STOREY  BUILDING INTO A SINGLE FAMILY HOUSE

  • STATUS : Commande direct

  • PROJECT : Restructuring of a tiny three storey building in a single family house, creation of a starecase, an open kitchen, a living room, 2 bedrooms, 2 bathrooms, a basement in the old cellars, built-in furniture, outside insulation of the facade, vegetal facade.

  • LOCATION : Paris, France

  • CONTRACTING AUTHORITY: Private

  • COST OF WORK: 300,000 €

  • DATE : 2015

  • TEAM: Alia Bengana & Capucine de cointet / Valérie Dumont collaborator

This small building tucked away in the back of a courtyard in the 10th arrondissement of Paris formerly housed small, dark apartments over two levels that were unsuitable for living in. The buyers wanted to transform this building into a single-family three-story apartment. We suggested redoing the floors entirely and set out to find as many light sources as possible, using skylights and also proposing a two-level ground floor so that the living room could receive light from the openings on the first floor. The façade was insulated from the outside with wood fiber, and all the woodwork and window frames were redesigned in larch, proposing a purer design, frames with thin fittings, and French windows. Wires were strung on the façade to allow vines to grow.